Nachhaltig produzieren und arbeiten
WiR – wirtschaften grün & zukunftsfähig
Mehr lokale Lebensmittelproduktion
Bochum hat als Großstadt einen hohen Bedarf an Lebensmitteln. Gleichzeitig weichen gerade in den nächsten Jahren immer mehr Agrarflächen für immer neue (teils überhaupt nötige?) Wohnbebauung. Gerade in WAT-Westenfeld (bald kann der Name gekürzt werden) wird der Flächenfraß enorm sein. Lokale Produktion senkt den Verkehr, schützt die Umwelt, stärkt die heimische Wirtschaft, erhöht die Qualität und sorgt für mehr Unabhängigkeit. Bochum sollte sich ein realistisches, aber nicht zu anspruchsloses Ziel setzen, zu welchem prozentualen Anteil sich die Stadt mit Lebensmitteln selbst versorgen soll.
Dabei sollte nicht nur die flächen- und arbeitsintensive Felderbewirtschaftung im Blickpunkt stehen sondern auch effiziente Methoden wie Vertical Farming. Viele Gebäude könnten um Gewächshäuser aufgestockt werden. Prädestiniert dafür sind Supermärkte, die in Bochum viel Grundfläche in Anspruch nehmen aber kaum mehrstöckig sind und damit zu den Flächenverschwendern schlechthin gehören.
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1 Kommentar
Absolut meine Meinung. Die Vernichtung von Anbauflächen ist wie den Ast abzusägen, auf dem man sitzt. Oder genau so dumm wie von einem Bauern, der sein Saatgut an die Schweine verfüttert. Auf alle Fälle katastrophal!
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